Manfaat Makan Jagung Rebus Tiap Pagi Kurangi Risiko Penyakit Ini

Diposting pada
banner 336x280

– Jagung merupakan salah satu makanan dasar yang tak tergantikan sejak lama.

Hal ini bisa diolah menjadi berbagai makanan lezat dan menarik perhatian, baik untuk camilan maupun lauk makanan.

banner 468x60

Hal ini dapat diolah dalam bentuk jagung muda maupun jagung yang lebih matang atau tua.

Jagung muda yang belum cukup matang cenderung lebih manis dan keras, sedangkan jagung yang lebih matang cenderung memiliki rasa gurih dan tekstur yang lebih lembut.

Salah satu cara memasak jagung tradisional adalah dengan merebusnya.

Proses sederhana ini ternyata tidak hanya menghasilkan makanan yang enak, tetapi juga membawa berbagai manfaat kesehatan yang tidak boleh diabaikan.

Dari kandungan serat yang melimpah hingga antioksidan alami, Anda tentu tidak boleh melewatkan manfaat dari makanan yang sangat sederhana ini.

Lantas apa manfaatnya?

Manfaat Jagung untuk Kesehatan

Menurut laman Healthline, setiap 100 gram jagung mengandung 96 kalori, 73 persen, 3,4 gram protein, 21 gram karbohidrat, 4,5 gram gula, 2,4 gram serat, dan 1,5 gram lemak.

Kandungan nutrisi dalam jagung membuat makanan yang termasuk biji-bijian ini memiliki banyak kebaikan bagi kesehatan tubuh.

Atau, silakan lihat manfaat makan jagung untuk kesehatan sebagai berikut.

1. Mengurangi risiko sembelit

Medical News Today menulis, serat dalam jagung dapat menguntungkan pencernaan dan menurunkan risiko sembelit.

Mereka bahkan melakukan sebuah penelitian yang besar pada 2011 dan menemukan ada korelasi antara asupan serat yang cukup dengan risiko kematian dini yang lebih rendah, terutama dari penyakit jantung, infeksi, dan pernapasan.

2. Menurunkan berat badan

Jumlah protein dalam jagung dinilai lebih tinggi dibandingkan dengan beberapa sayuran lainnya sehingga sumber protein utama bagi mereka yang menjadi vegetarian dan vegan.

Kandungan protein pada jagung menunjukkan bahwa makanan ini sangat cocok dijadikan sajian diet kaya protein yang sehat dengan cara mengurangi rasa lapar atau membantu tubuh memecahkan kalori yang berlebihan.

3. Melindungi tubuh dari berbagai penyakit

Menurut WebMD, jagung memiliki kandungan atas vitamin C yang merupakan salah satu antioksidan terkuat yang ada.

Antioksidan dalam jagung dapat melindungi sel tubuh manusia dari kerusakan dan berbagai penyakit, seperti kanker dan penyakit jantung.

4. Menjaga kesehatan usus

Mengonsumsi jagung atau beberapa produk jagung utuh dapat menjaga kesehatan saluran cerna dengan baik.

Itu disebabkan oleh kandungan serat jagung yang dapat memberikan rasa kenyang lebih lama dari pada makanan lainnya.

Selain itu, serat jagung juga dapat menjaga bakteri baik di saluran pencernaan, sehingga dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit kanker usus besar.

5. Menjaga kesehatan mata

Jagung juga mengandung vitamin mata berupa lutein, karotenoid, dan zeaxanthin yang dapat membantu melindungi mata untuk mengurangi risiko penyebab kebutaan, seperti kerusakan makula dan katarak.

Level karotenoid dalam darah nantinya dapat berhubungan dengan penurunan risiko degenerasi makula dan katarak.

Bahkan, sebuah studi pada 356 orang dewasa paruh baya dan lebih tua menemukan penurunan risiko 43% kemungkinan terjadinya degenerasi makula pada mereka yang memiliki konsumsi karotenoid tertinggi, terutama lutein dan zeaxanthin.

6. Mendorong sistem kekebalan tubuh

Menurut Health, jagung dapat memberikan sekitar 10 kali lebih banyak vitamin A dibandingkan dengan biji-bijian lainnya.

Kandungan vitamin A dalam jagung tersebut dapat mendukung sistem imun tubuh manusia dan melindungi Tubuh akan mendapatkan perlindungan dari vitamin A dalam jagung. Vitamin A dalam jagung turut membantu mencegah permasalahan kognitif pada otak manusia.

Tips Memilih Jagung yang Baik Kualitas

Menurut Delish, ciri-ciri jagung dengan kualitas baik adalah warna rambutnya hijau dan coklat keemasan, lalu ujungnya memiliki sedikit tunas.

Selain itu, pastikan kulit jagung tetap hijau muda segar.

Jangan membeli jagung dengan kulit yang retak atau ambilannya atau dengan rambutnya yang berwarna hitam dan kering.

Pegang jagung perlahan, rasakan apakah terdapat bagian yang tidak memilik bijinya.

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *